中國社會科學院人口與勞動經濟研究所副所長張車偉今日做客中新網《新聞大家談》,為廣大網友解讀“招工難”、“就業難”等熱點問題。中新網 張越 攝
  中新網2月11日電 春節假期過後,多地“招工難”、“用工荒”問題凸顯,中國社會科學院人口與勞動經濟研究所副所長張車偉今日做客中新網《新聞大家談》時指出,勞動力供給力量在減弱,需求力量在增強,這樣一種供求關係根本性變化,是造成招工難一個根本性、最深層次的原因。
  春節過後,很多企業都在為“用工荒”叫苦,曾經企業在用工時像育苗一樣“掐尖”,只找最年富力強的人,到現在很多大老闆都要蹲到車站碼頭截工人。對於各地出現的“用工荒”,張車偉表示,出現“招工難”、“用工荒”主要由兩個原因,一是勞動力供求關係已經發生了根本性的變化,另一方面合同短期化也加劇了“招工難”。
  談及勞動力供求關係時,張車偉指出,和過去,尤其十年前相比,勞動力供求發生很多變化。勞動力人口占總人口的比例連續兩年開始下降,而且下降趨勢今後不可逆轉,會一直緩慢下降下去。過去勞動年齡人口占比一直上升的階段已經結束,現在基本上負增長,但勞動力需求並沒有減弱,這兩年就業新增崗位創新高,尤其去年和前年,城鎮就業都是最近十幾年最多的,經濟增長對勞動力的拉動作用在增強。供給力量在減弱,需求力量在增強,這樣一種供求關係根本性變化,是造成招工難一個根本性、最深層次的原因。
  此外,張車偉也指出,合同短期化也加劇了“招工難”。現在勞動就業當中的勞動關係不穩定,出現招工難的單位或者企業一般都是招收的農村進城務工的人員,員工和企業簽定的往往是短期合同,即“合同短期化”,也加劇了招工難。同時也使得很多農民工沒有融入到城市當中,像候鳥一樣在老家和就業地之間來迴轉移。  (原標題:專家析節後用工荒:勞動供求關係發生根本變化)
創作者介紹

Julia

tyclfpuvok 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()